3款现代下沉式景观设计,附案例解说(二)~


与坡地景观一样,错层式景观也被认为是一种开放式下沉景观,不同的是,错层景观并不需要以地形为设计基础。“错层”最早被运用于建筑设计中,主要是指同一套房子内的不同空间处于几个高度不同的平面上。

而在这里,错层式景观是指为了增加空间的利用率和层次感,而人为地制造的,具有一种错落下沉感的连续景观


2.1   海法大学


海法大学位于迦密山的山脊,远眺地中海海湾。该项目所在地地势陡峭,被作为学生中心大楼用地,能够俯瞰深谷和海湾。顶层与风景如画的公路相连,该公路贯穿整个校园,其尽头就是该项目所在。为了不干扰人们观赏景观,设计师必须将屋顶建在观景路的下方。


设计师主要有两个目标:一是将该项目融汇自然的湖光山色,二则确保景色的清晰、明朗。设计师通过将两栋主建筑的分离,将学生教导处与学生公寓以不同的空间、体积以及应用主体的特点,分为建筑的两翼。花园顶部与邻近山势融为一体。


两翼间设置了外置人行台阶,斜坡路以及各外置入口暴露于不同的楼层中。人行台阶具有海法城的传统建筑特色。建筑中的内置阶梯则位于外置阶梯的下方,与其平行,并与四层的大堂相连。


涂饰原料诠释了两翼建筑间的关系。悬浮架空式的教导处选择金属镀层的装饰风格,阶梯的墙壁则以混凝土覆盖。流动的建筑屋顶以及外置的人行台阶通向阶梯花园,花园由木质甲板铺就而成。阶梯延伸至悬浮建筑的下方,消失在地势中,使两翼建筑统一于独立、完善的建筑布局之中



实用观景错层平台

为了满足建筑作为学生中心的功能需求,设计师在每层楼都打造了许多可相互交流的室外活动空间,栽种着各种植物,并使其相互连接使人们可以在室外直接往来,增强了室外空间的实用性。自上往下俯视学生中心时,这个多层的室外空间景观便连成一体,在宏观上呈现出一种阶梯式的错层景观。

此外,由于建筑位于山上,地势较高,拥有独天独厚的观景视野,所以,为了方便人们从这里观赏城市的风景,设计师并没有在室外空间中种植高大的植物。


2.2   私家庭院


设计师华金·托雷斯和拉斐尔马萨,指导由Joaquin Torres与Rafael llamazares所管理的西班牙建筑公司A-cero在马德里郊区搭建了一座新房子,该房子综合体现了公司的品牌设计理念及其以往的技术试验。


 在这里,传统风格的曲线与大胆的外形构造以及房子自然的布景完美结合,同时也保留了非常鲜明的现代性,使房子的设计寓意一目了然。其水平结构层层叠加,就像一栋自然成形的建筑,破土而出。建筑里面的设计则与所采用黑色钢筋混凝土结构与矿物质颇为相似,营造了一种特殊的肌理。



这种天然材料与人工外形的完美结合让人不禁想起诸如 David nash等极简派雕塑家的作品或土质艺术品。房屋的内部结构富于变化,各空间均处于不同的高度上,错落有致,部分房间甚至还拥有独特的外形。这些空间摒除了柱子或其他有可能会影响其流动性与开放性的因素,而采用了一些轻质材料来加强这部分的效果。



磅礴错层大景

本案为一个私宅庭园。别墅位于一条公路旁边的低洼地,由于庭园占地面积比较大坡度较缓,所以下沉的感觉不太明显,但设计师仍将景观由远到近其分为三层。


第一层是最外圈与其他私家花园的分界处,为最低层,连接着草坪中间隔着个面积较大的环形池塘。草坪修剪整齐,从別墅眺望有髙尔夫球场的视觉效果。

第二层连接着別墅的花园层,客厅门口为一个日式庭园,种植着矮松和其他小型灌木。第二层与第一层的连接处,为一个无边泳池,与第一层的池塘相互映衬,产生两种不同的视觉效果。

第三层连接着别墅大门、屋顶和公路,为最高层。在别墅两边的斜坡上,设计师也把整个景观中不起眼的角落打造成了精致的日式庭园,跟客厅连接形成第二层景观。而屋顶设计师也采用了水池的形式。这样一来,每一层的景观都有一个水景作为分界,同时也给整个庭园带来了灵动感



2.3   别墅


该项目处于一片绿色的空地上,四周被茂密的林木所围绕着。为此,设计师试图在原来的草地上挖一片出来,原位抬高,作为新建筑的屋顶使用,覆盖着其他所有的功能区间。

正当万事俱备的时候,业主又突发奇想,希望设计师能腾出一点空间用作录音室与温室。于是,设计师在屋顶的平面加入了一道斜面切口,形成楼梯,直通屋内,并通过这种方式连通了地面层和屋顶草坪,满足了业主的需求。


由于业主只能从室内通往屋顶,因此,该屋顶就充当了一个中庭花园。然而,与传统的中庭花园相比,这种新的空间不仅具有一般的户外花园所拥有的所有优点,还兼顾了室内空间的安全性。最终,这种新颖的设计手法成功打造了一座独具一格的别墅,一个既是室内又是室外的中庭花园,传递出一种有悖传统的中庭设计创新理念。


别墅内的录音室以类似于温室的构筑方式构建,但是为了为业主录制摇滚音乐提供更舒适的环境,设计师将录音室建在了楼顶,而这种向上迁移的方式则使别墅的其他空间免受干扰。



被抬高的花园

本案是一个典型的将居住空间与自然环境相结合的景观设计。该別墅修建的地方原本是一片森林中间的草地,设计师在不破坏原有的草地的基础上,将原本的草地抬髙,作为別墅的屋顶,并在屋顶侧边增加一道长满草的楼梯,与厔内的客厅相连接,不仅制造出了一种下沉式的视觉效果,还使屋顶可以充当别墅的中庭花园。当人们站在高处向下俯视,屋顶、地面和远处的景观仿佛都是一体的。



2.4   火山水岛公园


该项目位于 Grutas s. Vicente公园内,地形多变,景色诱人。这里原本为个位于小溪旁的平地,与悬崖瀑布相毗邻,曾经作为农业用地使用。作为景观系统的一部分,平地采用了农作梯田式的构建模式,营造出一种个性化的环境。设计师旨在为游客提供一处能够一赏大西洋浩瀚海景的观景胜地。


从概念上来说,公园属于火山博物馆的一部分,作为其开放空间使用。该设计真实诠释了火山现象,也揭示了相关的水体运动与植物生长过程。公园中的水景与林景成为整个设计的构成要素,其中,水景展现了公园的空间立体结构:潺潺的溪流、被抬高的水道、静止的水池,以及覆盖于每层中的植被。植被从视觉上向人们诠释并展现了公园生机勃发的生态特点。沿着木板路行走,游客可以欣赏沿途景色,闲庭信步,寓教于乐。



蜿蜒如水,泰然如山

本案原本就处于一个下沉式空间中,空间中的景观以表现水流和植物的搭配为主。栈道沿着势从高处蜿蜒到脚,以流水相伴,呈“之”字形,充满律动感。空间中的栈道是架空设计,从山上往下眺望,栈道好像漂在植牣的海洋上,缥缈奇幻。此外,整个景观的格局类似于传统农耕的梯田,显得柔和而富有层次感,搭配火山博物馆独特的背景,使人们能够融学习于观景中,融观景于学习中。





为顾客规避风险,创造价值
我们不是设计园林,我们只是绿色森林的搬运工

关于园易 | 造园理念 | 立体园艺 | 招聘人才 | 联系我们

北京園易园林景观规划设计有限公司版权所有 京ICP备89554983

全国免费咨询热线:400-080-4989